主题教学活动周

【主题教学活动周】新传学院“品味陶瓷文化,感受千年传承” ——泉州德化陶瓷文化调研活动圆满落幕

时间:2023-07-10作者:

7月4日,在新传学院连子强老师及张志坚老师的带领下,师生一行共计22人一同前往泉州德化参与陶瓷文化调研活动。本次调研活动共有7项行程,涵盖陶瓷艺术的历史渊源、现代创新、技艺传承等方面的内容。

德化陶瓷博物馆是调研的第一站,位于唐寨山森林公园内,占地面积82亩。在博物馆一楼的以德化陶瓷历史发展为主线陈列展厅中,师生们细细品味陶瓷艺术千年来变化与发展,感受陶瓷制作的精湛技艺和陶瓷历史积淀的文化底蕴。

第二站在顺美陶瓷生活馆,是集陶瓷作品展示、制作、销售于一体的主题体验馆。顺美集团的陶瓷产品远销海内外,并与多个知名品牌形成IP联动,为陶瓷艺术的发展注入了新的活力。在这里,师生们能深切感受到陶瓷艺术与现代化的深度融合,体会瓷器艺术与时俱进的魅力。

中国茶具城则是上午调研活动中的最后一站,在这里的茶具产品琳琅满目,让师生不禁时时驻足,流连忘返。

下午的调研第一站是前往有着400多年历史的古法柴烧龙窑——月记窑,陈旧的外观、厚厚的松烟无一不展示着积年累月沉淀的古朴。而匠人辛苦的劳作也让师生们体会到瓷器产品制作的繁复与艰辛。

接下来还连续参观了蕴玉瓷庄艺术馆以及泰峰瓷坊艺术馆,陶瓷艺术大师们在作品中将技艺与情感的深刻交融,在传承中不断创新的精神令人深深动容!

最后一站的调研地点定在了聚玉堂,它是瓷都德化最具文化品味与艺术个性的陶瓷作坊之一。匠人们在工作间一步步细致雕刻描摹,师生们时而驻足静静观看,时而询问匠人一些疑惑。参观完所有的楼层,仿佛也跟着瓷塑作品一同经历了从描摹雕刻、繁复打磨、细致上色再到窑火煅烧的全过程,精美的瓷塑作品才最终成型!

为时一天的泉州德化陶瓷文化调研活动圆满落幕,同学们纷纷表示在此次调研活动中深刻了解到了陶瓷艺术的历史和积淀的深沉的文化魅力,受益匪浅!